Share Next Entry
НПО "Маяк", озеро Карачай, Челябинская область,
единая россия партия жуликов и воров
dabalashov
О состоянии здоровья населения, экологической обстановке и законодательной базе в Челябинской области.

В настоящее время через Правительства России и Государственную Думу лоббируется предложение Минатома о ввозе на территорию России на переработку, хранение и захоронение более 10 000 тонн зарубежного облученного топлива. В связи с этим целесообразно проанализировать некоторые последствия предыдущей деятельности радиохимического завода РТ-1 производственного объединения "Маяк" Минатома России, существующие и дополнительные угрозы здоровью населения и окружающей среде.

Технические возможности.

Радиохимический завод эксплуатируется на ПО "Маяк" с начала 1950 года для производства военного плутония. В 1976 году открыта новая линия для переработки облученного ядерного топлива, названная РТ-1. По технологии "пурекс" на заводе выделяются из облученного топлива плутоний, уран, нептуний и другие изотопы. Завод берет на переработку топливо реакторов ВВЭР-440, бридеров БН-350 и БН-600, а также топливные сборки транспортных реакторов, исследовательских реакторов и иных энергетических установок. Мощность завода 400т/год по топливу ВВЭР-440.

Экономические особенности.

Из экономического анализа Минатома следует, что стоимость переработки с отверждением ВАО и их захоронением стоит около 400 долларов за кг (при стоимости захоронения ОЯТ около 900 долларов за кг). В то же время объединенная европейская комиссия представила свои расчеты по которым стоимость переработки с остекловыванием стоит в среднем 1000 долларов за кг (при стоимости захоронения ОЯТ в среднем 400 долларов за кг).(1). Таким образом, результаты расчетов Минатома требуют уточнения.

Плутоний.

При максимальной загрузке завода производство плутония составляет 2,6 т/год. В последние годы завод производит в среднем около 0,5 тонны плутония в год. За первые 20 лет эксплуатации РТ-1 на нем переработано 3000 тонн облученного топлива. Накоплено 30 тонн выделенного реакторного плутония, хранящегося в форме диоксида плутония.(1).При переработке 10 000 тонн зарубежного облученного топлива будет выделено еще 100 тонн плутония.

Отходы.

Каждая тонна переработанного топлива оставляет после себя 600 000 кюри радиоактивных отходов, жидких и твердых. Жидких ВАО - 45 куб.м., САО-150 куб.м., НАО-2000 куб.м.и около 7 тонн твердых радиоактивных отходов .(1). Высокоактивные отходы сливаются в специальные танки или остекловываются, если работает печь по остекловыванию. Всего в танках находится около 600 млн кюри ВАО. Среднеактивные отходы с октября 1951 года сливаются в Карачай - открытый водоем естественного происхождения, который до настоящего времени используется как приемник и хранилище жидких радиоактивных отходов. Ежегодно в него сливается 15 000-20 000 куб.м САО, что соответствует объемам переработки 100-130 тонн.. Среднеактивные отходы через Карачай как сквозь горлышко бутылки сливаются в так называемую "линзу". В подземной линзе накоплено более 4 млн.куб.м. ЖРО.

Загрязнение подземных и поверхностных вод.

Радиоактивная линза мигрирует со скоростью 80 м в год в направлении реки Мишеляк(система Теча-Исеть-Тобол-Обь-Северный Ледовитый Океан), а также в направлении водозаборов г. Челябинска, озер Увильды и Аргази. Ближайший населенный пункт находится на расстоянии 6 км от озера Карачай. Это пос.Новогорный с 9 тыс.жителей и расположенной в нем воинской частью. Из 12 водозаборных скважин 4 закрыты по экологическим причинам, состояние еще 4 вызывает опасение местной власти.

Загрязнение воздуха и почвы аэрозольным плутонием.

Почвы территорий, прилегающих к ПО "Маяк", загрязнены долгоживущими нуклидами стронция-90, цезия-137, плутония 239 и 238, 241 и продуктами их распада.(2). Официальной и достоверной информации о газо-аэрозольных выбросах радиохимических заводов и содержании в них плутония нет. Официальной картографической информации о загрязнении плутонием территории Челябинской области и сопредельных областей нет.[B] Тем не менее известно, что с юга, востока и северо-востока у границ санитарно- защитной зоны ПО "Маяк" в районах поселка Новогорный (6 км от оз.Карачай) и совхоза Худайбердинский (12 км от озера Карачай) наблюдаются участки с загрязнением до 0,1 Ки/км кв.. Это соответствует зоне чрезвычайной экологической ситуации. [/B[/U[U]]]Мер, адекватных чрезвычайной ситуации, до сих пор не предпринято. Мало того, планируется строительство новых ядерно- и радиационно опасных объектов на промплощадке ПО "Маяк".
Хранилище делящихся материалов.


С 1996 года на расстоянии 1.5 км от производственной площадки ПО "Маяк" строится хранилище делящихся материалов, извлеченных из ядерных боезарядов урана и плутония, емкостью 50 000 контейнеров на 300
тонн плутония или 800 тонн высокообогащенного урана. Это хранилище находится на расстоянии 30 км от санатория республиканского значения "Увильды", и озер Увильды и Аргази, являющихся местами массового отдыха уральцев.


Влияние на здоровье населения.

Численность населения Челябинской области около 3 млн. 200 тысяч человек. Более полутора миллионов испытывают воздействие ионизирующей радиации от загрязненной окружающей среды и поступления в пищу загрязненных радионуклидами продуктов питания. Многие современные исследователи подчеркивают(3) неприемлемость применения концепции "доза-эффект" для населения, проживающего в зараженной радионуклидами окружающей среде. Поступление радионуклидов с пищей в растущий организм формирует места локальной концентрации, ведет к накоплению нуклидов в точках роста организма. В этом случае реальные дозы облучения у части населения при относительно невысоких средних уровнях могут превосходить допустимые для "профессионалов" пределы. Использование в данных условиях в качестве характеристик дозовых нагрузок ионизирующей радиации на население различных усредненных и групповых величин, в том числе и "коллективную дозу" не может быть приемлемым вариантом, так как не отражает реальное положение вещей, занижая опасность воздействия.

Здоровье детского населения.

На первом месте в структуре заболевания детей на территориях, подверженных радиационному влиянию, занимает патология со стороны ЛОР органов -каждый третий ребенок, хронические заболевания органов дыхания - каждый пятый, хронические заболевания желудочно- кишечного тракта - каждый шестой. Каждый третий ребенок с синдромом вегето-сосудистой дистонии, каждый пятый - с нарушением сердечно-сосудистой деятельности. У обследованных детей дошкольного и младшего школьного возраста в 70% проявляются психические отклонения, связанные с диффузной или очаговой недостаточностью головного мозга. Заболевания крови у детей в "атомных" городах случаются вдвое чаще, чем в условно чистых районах. Состояние здоровья взрослого населения "подветренного" Аргаяшского района. Заболеваниям нервной системы подвержены 72% населения, заболеваниям органов пищеварения почти 50%, заболеваниям органов крови - 38%. Инвалиды - каждый пятый житель района. Генетические последствия. При обследовании населения, проживающего и проживавшего в районе реки Теча выявлены высокие уровни аберрации хромосом спустя 15-45 лет после сброса отходов в Течу в 1949-1951 годах. Наличие клеток с дицентриками, трицентриками и центрическими кольцами, свидетельствует во-первых о высоких дозах, полученных населением, и во-вторых, о продолжающемся радиационном воздействии от внутреннего облучения. Наличие мультиаберрантных клеток свидетельствует о том, что гражданское население является носителями плутония и подвержено внутреннему облучению плотноионизирующим альфа-излучением от плутония и продуктов его распада, находящихся в их организме.(3) Исследования показали, что уровень генетического поражения у потомства еще выше, чем у родителей, что обусловлено воздействием инкорпорированных радионуклидов.

Содержание плутония в организме жителей Челябинской области.


Внутреннее облучение за счет долгоживущих радионуклидов является ведущим, а мониторинг внутреннего облучения населения г. Озерска, расположенного на расстоянии 8 км от промплощадки ПО "Маяк", указывает на возрастающее во времени влияние накопления плутония в организме человека, не работающего с радионуклидами. В настоящее время накопление плутония население Озерска в 46 раз превышает фоновый показатель для радионуклида глобального происхождения.(4). У жителей пос. Новогорный содержание плутония в организме в 14 раз превышает глобальный уровень. Население городов Касли (40 тыс.жителей), Кыштым (40 тыс.), Озерск (80 тыс.), Новогорный (10 тыс.) общей численностью в 170 тысяч жителей является носителями плутония в уровнях в десятки раз превышающих глобальные выпадения. Жители Верхнего Уфалея, Тюбука, Багаряка, Бурино, Кунашака, Муслюмово, Аргаяша, Долгодеревенского подвергаются опасности накопления в организме плутония в 4 - 7 раз выше глобального. По данным Челябгидромета загрязнение почв пос.Багаряк выше глобального в 3 раза. Таким образом, уровень накопление почти вдвое превышает уровень загрязнения. Почти полтора миллиона жителей Челябинска накапливают плутония как минимум в три раза больше, чем если бы это было обусловлено глобальными выпадениями. По мнению независимых экспертов, аэрозольный перенос плутония связан с чрезвычайно мелкодисперсной фракцией, что может приводить в отдаленных регионах к более высокому уровню депонирования плутония в организме человека по сравнению с районами, более близкими к ПО "Маяк". Независимые исследования показывают высокие уровни загрязнения плутонием в Брединском районе (400 км от ПО "Маяк"), Октябрьском (250 км удаления) и Троицком (150 км удаления от ПО "Маяк").

Законодательная база.

5 января 1999 года Губернатор Челябинской области Петр Сумин подписал "Закон о радиационной безопасности населения Челябинской области", который в п.1 ст.26 "Порядок ввоза на территорию Челябинской области отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов" разрешает ввоз на хранение в Челябинскую область отработавшего топлива и радиоактивных отходов других государств, осуществляемый в соответствии с международными соглашениями, заключенными Российской Федерацией в порядке, установленном законодательством РФ Безопасность населения В июне 1997 года Губернатором области Петром Суминым подписано Постановление о переселении жителей пос. Муслюмово, которое не выполняется.

Источники.

Материалы семинара "Накопление плутония в России: научно-технические, социально-экономические, экологические и политические аспекты. Москва, 1995

Информационные материалы третьих южно-уральских слушаний "Органы местного самоуправления: снижение проблем по преодолению последствий радиационных аварий", Касли,1998

Современные подходы к оценке техногенного воздействия на здоровье населения Урала, материалы международного проекта "Объединение женских усилий за здоровье и окружающую среду", Челябинск, 1998

Плутоний в окружающей среде. Сборник материалов проекта "Плутониевая экономика: выход или тупик?", Челябинск, 1998.

Для контакта с редакцией Анти-Атом Пресс и получения дополнительной информации:

Антиядерная кампания, Социально-Экологический Союз,


а/я 211, 121019 Москва, Россия. Тел. 278-4642, 776-6546.

E-mail: anc@glasnet.ru http:/

/www.goldfish.ru/ antiatom.htm

Антиядерная кампания, Экозащита!,

а/я 1477, 236000 Калининград, Россия. Тел/факс 437286,


?

Log in

No account? Create an account